捷成传媒-天目湖信息港 天目湖论坛

[昆仑街道] 桥儿.花儿.人儿——再访观莲桥(一)

楼主
平陵一哥 发表于 2021-12-30 11:29:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                           皇上观莲桥  今成外景地

作为从小生活在溧阳这个江南水乡的我来说,对水乡美景的感悟莫过于桥了。记得当年隔壁宜兴闸口人中国著名画家吴冠中《桥之美》的美术小品让人受到美的熏陶的同时,对文中极具个性色彩的表达与《中国石拱桥》平实的语言形成鲜明的对比,至今难以忘怀。
       别看我走路总给人有一种“地不平”的感觉,但走过的桥也不算少了,这倒不是我“走的桥比人家走的路还多”之意,最起码现在溧阳团城的13座桥,已经消失的利渉桥、凤凰桥、木质西城桥、民国中(正)桥、西河沿土桥头、码头街木质洋桥、码头街土桥墩、以及1969年冬拆除的宝塔湾下的文德桥、武功桥等等,除团城内著名的小桥巷和《溧阳县志》里说的小桥巷内的小桥没有走到,溧阳老城内的桥我都走到了。因此,溧阳的古桥,自小就在我的记忆里留下了美好的印象。
       同时,我查找了《溧阳县志》中溧阳的桥,从公元903年建城之后,古城内有桥5座,自古城中心向城外延伸分七路,每路古桥有:东路39座,南路32座,西路25座,东南路13座、西南路36座,西北路52座,北路55座,共计有257座古桥,且大部分为石拱桥。据溧阳有关资料显示,截止2004年底,溧阳境内仅存10余座古桥,期中公布为溧阳市级文物保护单位的只有4座。显然,溧阳的古桥已基本快消失殆尽。如今,当我再次移动鼠标再提溧阳古桥之际,又近二十年过去了,溧阳的历史古桥还有吗?在我的印象里应该还有,如埭头镇舍头村的舍头桥,昆仑街道昆仑村的昆仑桥。这就是县志里说的北路55座桥中最后剩下的两座,也似乎是溧阳人还有点拿得出手的最后两座古桥。而这昆仑桥仅仅是民间习惯上的称呼,准确的名称应该是公元1751年乾隆皇帝在溧阳昆仑桥上观莲时题的“观莲桥”。
       纵观溧阳人对家乡古桥的关注以及本地文人墨客对自己家乡古桥的赞美,我感觉还真的不如乾隆皇帝当年在溧阳昆仑桥上观莲时的这种专注和赞美,也不如陪同皇帝在昆仑桥上观莲的这位夏庄人史贻直那么的多情,因为从明正统(公元1441年)有昆仑桥以来的580年中,这座桥被皇上所重视、被皇上亲临观摩、被皇上亲自更名,实乃在中国的古桥史上属唯一,没有第二!
       记得大约是上世纪的八十年代的夏末初秋,我的广告设计店门口来了好多人,带队的一位约40岁左右的人对我说:我们是某电影制片厂的,为拍《陈奂生进城》,前来你们溧阳观莲桥拍场景,现来你处求购彩色装饰纸。与这位某电影制片厂中年人的一番谈话,我顿然感到,全国这么有名的高晓声《陈奂生进城》在溧阳观莲桥拍外景,绝非小事。要知道那时中国的古桥成百上千,年代久远、造型别致、故事迷人、保存完美的古桥有的就是,为什么独单来溧阳观莲桥拍外景?这部由高晓声编剧,王心语、高晓声导演的大剧,当年在溧阳折腾了好久,连我隔壁的绿杨楼也成了剧中陈奂生进城的旅馆。
       让人匪夷所思的是,当年这部大剧,其场景搬到溧阳昆仑桥(观莲桥)来拍现场,的确让人疑惑不解。可是富有才华的编剧和导演独单就看中了始造于明朝的溧阳昆仑桥。记得那天,我和这位《陈奂生进城》负责场景的助理导演聊了许许多多,但这位助导一直没能说出他们为什么看中溧阳观莲桥的正真原因,直到《陈奂生进城》在全国轰轰烈烈上演时,这位助导给我寄来了一本复印的“中国古桥画册”,在复印图片的背面,这位老兄写了这样一句话:上面的每幅古桥,都是我拍摄,也非常漂亮,但均没有你们观莲桥浓浓的韵味和浓浓的水乡之情!
       时间过得好快呀,眼睛一眨,三十多年过去了。前天早上,“夜猫子”的我正在酣睡,电话响了:“太阳晒屁股了,还在睡?”来电话的不是别人,正是溧阳的知名文物保护者,长期以来居住在观莲桥畔的守桥翁蒋炳元。(待续)

观莲桥美景

当年在溧阳观莲桥畔《陈奂生进城》场景

观莲桥畔,当年村民们欢送陈奂生赴美访问场景

沙发
我在囧途 发表于 2021-12-30 16:04:10 | 只看该作者
天目湖论坛App
大红花的那个照片可以

板凳
smile55 发表于 2021-12-30 16:21:54 | 只看该作者
我都想看《陈奂生进城》了

地板
营养鸽蛋来了 发表于 2021-12-31 09:38:44 | 只看该作者
匪夷所思的事情很多的

地下室
喋血 发表于 2021-12-31 10:11:25 | 只看该作者
我竟然一字不落的看完了