捷成传媒-天目湖信息港 天目湖论坛

也许真的不是“搂芥菜”,用光脚踩出来的芥菜才好吃!

平陵一哥 发表于 2022-1-16 10:12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
       上世纪的六十、七十年代的深秋、初冬之际,就是人们盐芥菜的季节,芥菜就是人们常说的“雪里红”。记得开始是盐大白菜,到后来是盐水芥菜,也许千百年来溧阳人的出口腔“搂搂芥菜”就是这么来的。其实当年溧阳人盐芥菜有两种,一种是“干搂搂”,就是把芥菜洗净、晒干,切细,一层盐一层芥菜盐在瓮坛里的,每层都用手和拳头往下压,我那时偷懒,用棒杵(洗衣棒)压。盐满了,我已经大汗淋漓,老妈和奶奶在盖上荷叶和草结,坛口朝下,颠倒着放置在有水的合菜盆里,这合菜盆水要满,要把坛口完全浸没在水中,绝对不能透气,才能保证雪里红芥菜的质量。还有一种就是盐整棵的水芥菜,在大缸里一层菜一层盐,人站上去用脚踩踏。时间是晚上吃过晚饭后,奶奶负责炒黄豆炒蚕豆(溧阳民间踏腌菜习俗),孩子们的歌谣:“炒黄豆、炒蚕豆,咕喽咕喽翻跟头”。那时站在大缸里踩踏是父亲,负责加菜添盐是母亲,我负责把菜递给母亲。记得我那时非常讨厌父亲这双臭脚,尽管母亲让他在踩腌菜前洗了两次脚,但这盐的水芥菜我从来不吃。尤其是开年的初夏,奶奶做的迷人的臭咸菜、臭咸菜水炖豆腐,我会端了饭碗迅速逃离......
        随着时间的流逝,尤其是成家立业结婚生子后,这“搂芥菜”和“踏咸菜”的玩意儿早就消失了,几乎几十年没有再想那个传统“搂芥菜”了,而“搂芥菜”这三个字最多和发小们小聚时,成为经常性的打趣类的俏皮之语。前几年,老婆被她们之间跳广场舞的老女人们所吸引,又重新开始了“踩咸菜”,虽然我知道老婆的脚不臭,但感觉吃在嘴里美味咸菜是光脚踩出来的,总有那么一股“活生生”的莫名其妙的脚臭味。所以,今年踩咸菜,我就不让老婆光脚踩咸菜了,好说好歹让她穿上了胶鞋踩了一大缸水芥菜。
       一个月过去了,今天早上老婆炒了一大盆肉丝炒芥菜,也就是雪里红炒肉丝,我胃口大开,老泡和着荷包蛋,嚼着芥菜,仿佛又回到了六七十年代。但不知咋的,嚼在嘴里的芥菜并没有什么味道。吃着嚼着,我忽然产生了疑惑:也许这雪里红芥菜一定要光脚踩出来才有味吧?否则用胶鞋踩怎么会不够味了呢?又何况晚晴民国年代,或许更早的人们,为什么都是光脚踩咸菜呢?这里面肯定有奥秘吧......!

老虎油 发表于 2022-1-17 10:56:08 | 显示全部楼层
不错的分享

Wu二姐 发表于 2022-1-19 08:08:38 | 显示全部楼层
农村人都做过

杂草 发表于 2022-1-20 08:27:42 | 显示全部楼层
我只知道踩盐菜

佛指拈花 发表于 2022-1-21 10:09:11 | 显示全部楼层
这波分享有味道

楼主| 平陵一哥 发表于 2022-2-3 15:53:30 | 显示全部楼层
谢谢大家顶帖