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[溧城街道] 臭脚踩盐菜“鲜掉眉毛”! ——溧阳人的真实故事(二)

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平陵一哥 发表于 2023-11-6 06:03:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                           臭脚踩盐菜“鲜掉眉毛”!


          ——溧阳人的真实故事(二)

   
    溧阳位于长江下游,属太湖流域。六千年前,这里诞生了马家浜文化,先民此刻早已掌握了水稻种植技术,与此同时,蔬菜瓜果种植也遍地开花。除了荤菜,香喷喷的大米饭、鲜嫩的蔬菜、早晚黏糊糊的大米稀饭、各类腌制的咸菜,也风起云涌,好一番风味王国的形象。
    到了近现代,溧阳腌制业最有名气的应该是汪德隆酱园,其每年腌制的五香白萝卜干、酱油萝卜干、酱瓜、酱莴苣、龙须菜、黄豆酱瓣等等腌制品、热销溧阳的各个乡镇和周边县市;而溧阳城家家户户腌制的咸菜,则成为我小时最难忘却的记忆
    出生在“大大前马村”我高中的语文老师芮金川,曾经说到溧阳人吃螃蟹和腌咸菜的季节,叫“秋风起,蟹脚痒”,而出身在“小小溧阳城”的我,记得溧阳城里人每到此刻,称之为“秋风起,蟹脚黄”,也就是说,看到黑市桥(西成桥)上的蟹脚黄,腌咸菜的季节到了,每当这时候,溧阳城的大街小巷,家家户户都腌制咸菜。记得有首歌谣:咸菜腌满缸,满口都是香,咸菜腌满缸,全家喜洋洋。
    每到这个季节,妈妈和奶奶都要在码头街渡船口马路菜场转几处,选择白白的、嫩嫩的、大大的、绿绿的大白菜两秧篮担,让卖菜佬(农民)送到家,然后放在家门口的石板台阶、花台、大院石板地晒,一般晒两三天就可以了。然后把菜清洗干净,待晚上父亲回家“踏盐菜”。
    从我小时懂事起,我家每年的“踏盐菜”就一直是我父亲担当。当然由父亲踏盐菜,主要是身高力大,而且他脚劲和耐力强,四十年代他在码头街协兴昌当会计时,经常下乡收账,即使到周城、社渚等边远地区,他与师兄李建秋都是靠双脚徒步,当天来回,从不误事。
    但是,当年父亲踏盐菜还有一个主要原因,听我小脚奶奶说,踏盐菜除家中男人踏外,男人的脚一定要臭,而且男人的脚越臭越好,踏出来的咸菜分外香。也就是说,男人的脚越臭,踏出来的咸菜就越鲜、越香!而事实上也的确是这么回事。在我的记忆里,当年的孙家大院十多家住户,每年我家腌制的咸菜特别起鲜,不管老妈烹制的“盐菜烧小鱼”还是“盐菜烧猪肉”,盐菜的味道都特别的鲜美,用溧阳人的俗语说,简直“鲜掉了眉毛”!
    父亲脚臭归臭,但老妈对他踏盐菜前的要求特别高,先用热水洗脚,从足底到膝盖处都要洗干净,然后双脚再重新用温水浸泡一下,把双脚用干净抹布擦干才能下腌菜缸。这样,父亲在腌菜缸中一双臭脚踩着铺好的第一层菜,开始了富有节奏的踩踏。老妈和奶奶在旁边不时地一层菜一层盐铺就。记得待父亲臭脚踩咸菜的间隙,我伸手从腌菜缸中拿出一片菜叶闻了闻,低声对老妈说,爸爸的脚一点儿也不臭!
    随着父亲双脚“呲咕、呲咕”在咸菜缸中的有力踩踏,老妈和奶奶把菜一层层添加,腌菜层慢慢高了起来,这时,老妈把晒衣服的“丫叉”(一根两米左右的竹竿)递给了父亲,这样,父亲拄着“丫叉”,臭脚沿缸转动,继续在踩踏着,直至把一竹床片大白菜都在他的臭脚下踩完。
    我家人口多,因此每年都要腌制一大缸咸菜,而且奶奶有一个习惯,十分欢喜吃臭咸菜。老爸一双臭脚踩踏的一大缸咸菜,我们全家八口人总要“结结巴巴”节省吃到阳春三月以后。而后,随着气温的升高,咸菜缸的咸水变成了珍贵的臭咸菜水。这时,奶奶最活跃了,总要把臭咸菜水烹制成每天餐桌总少不了“臭水炖咸菜”、“臭水炖豆腐”、“臭水苋菜根”等等,而这些由臭咸菜制成的民间佳肴,令喜欢吃的人“打嘴巴子都不肯放”!





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