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[天目湖镇] 蒸咸肉 (溧阳农家土菜之三)

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平陵一哥 发表于 2024-2-18 07:02:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                     蒸咸肉       
                    (溧阳农家土菜之三)
   
    我们这一代都是40、50、60、70年代过来的人,也许这一代是历经风雨最多的一代。孩提时代的饥饿、学生时代的下放,回城工作的辛苦,娶妻生子的不易,养家糊口的压力,被迫下岗的痛苦,生存奔波······
    记得三年大饥饿后,人们慢慢恢复过来,碗里的青菜糊汤中开始有了耐饥饿的“磊块头”或粗粉饼,到了腊月,人们开始“把把细细”盐腊肉了。到了70年我下放的岁月,那时的农村和城里随着生活的逐步好转,一到年下或腊月,人们都要杀猪宰羊腌制腊货了。因此家家户户门口都晒着腊货,在这些鸡、鹅、鸭、鱼腊货中,咸猪肉是最多了,即使家中最穷,也要腌制两片猪肉过个年。
    当年溧阳城乡居民腌制咸货一般都是盐猪肉和猪头为主,都有着一套腌制的方式和办法。其实咸肉的制作方式也是比较多,腌制方法也很简单。不仅可以很轻松的腌制出美味的咸肉来,而且在腌制的过程中,也会使得在营养元素有非常不错保留,在制作佳肴的时候,对补充身体各方面营养有着很好的作用。
    在我的记忆中,六七十年代的溧阳城乡的生活条件还是相当艰苦的,当年在过一个“革命化的春节”的口号下,人们休息几天,工人就得上班农民就得下田了。农村春节过后,有的地方就闹“春荒”了。农村没得吃,有些知青只得回城到家里找吃的。我认识她的哥,她哥一回家,生活拮据的她妈总是在大锅上蒸上“一大海碗”咸猪肉。这个“蒸咸肉”并不是城里人的独有,农村几乎家家户户都有,可以说,省吃俭用的农家或“街上人”都会在“青黄不接”之际,都会把过年剩下来的腊肉隔一段时间切成片,在饭锅上蒸上一大碗,让饥肠辘辘的家人或朋友打打牙祭。
    因此,蒸咸肉是溧阳人家都会制作的一道普通家常菜,但是,想当年这道家家户户都会制作的蒸咸肉,许多人家平时都舍不得吃,要留到莳秧时吃。这也和一些家庭困难的农家一样,过年的肉圆,每天在饭锅上蒸一下,挨到农忙做黄梅时吃一样。看似蒸咸肉是农家人人会做的一道菜,它和从正月留到黄梅季节的肉圆一样,这道农家菜里充满了人体所必须的油水,试想,做黄梅是农家一年四季的重活,农妇把油汪汪的蒸咸肉放到农忙时吃,自有其道理。
    当然,当年溧阳农妇制作蒸腊肉方法和形式很多,有的蒸肉下面还垫点东西,如梅干菜、或洋芋头片、或毛笋片、或百叶结等等。记得我当年下放在埭头后六钟家村(今葫芦村),村上的阿姨都会做,做法非常简洁,以梅干菜蒸咸肉来说:1、咸肉适量,梅干菜适量,食用油一勺,葱花少许;2、咸肉用热水稍煮一下后清洗,梅菜干也用温水洗净;3、梅菜切段放在大碗底,咸肉应肥肉多一点;4、咸肉切片均匀铺在梅菜上;5、大铁锅煮饭,上面加木锅架,蒸咸肉梅菜的大碗就座落在这木锅架上,与饭一起好;6、吃饭出锅时别忘了撒上一把芫蓿或香葱。
    当然,溧阳的农妇们还时不时的把咸猪肉烧毛笋、炒雪里红、烧茨菇、炒大蒜、炒香菇等等。自然,这是后话了。






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