捷成传媒-天目湖信息港 天目湖论坛

查看: 3921|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[古县街道] 焖呱呱 (溧阳农家土菜之二 )

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
平陵一哥 发表于 2024-2-18 07:04:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                    焖呱呱
                   (溧阳农家土菜之二 )

    在中国的历史上,溧阳应该算是农业大县了。《溧阳县志·光绪续本》上载:嘉庆十六年(1811年),户五万零八百四十五,人六十二万四千五百八十一,其中男丁三十四万三千六百零五,妇女二十八万零九百七十六。后虽遭“长毛”折腾,人口剧减,但经河南、苏北等地移民的补充,晚清、民国年间,2000余年县治的溧阳仍不失为人丁兴旺的江南明珠和苏南大县。
    易政前,溧阳是没有户籍制的,“乡下人”和“城里人”也不分,城乡大致只分圩乡人、丘陵山区人、街上人,人们的生活习惯基本上还是相同的。尤其是过年(那时不叫春节,叫过年)吃的和平常吃的更甚、更好、更有味。
    溧阳人好客在苏南是出了名的,过年时就更不用提了。平时溧阳人的大气、讲面子让上海人、常州人、隔壁的宜兴人自愧不如!假如村上的阿姨在上海“帮人家”(即佣人,上世纪20—70年代溧阳的打工者),这些上海里弄里的“小瘪三”,拿着鱼竿和气枪来溧阳乡下钓鱼、打鸟,阿姨村上沾亲带故肯定要招待啦!
    自然,“焖呱呱”就是一道大菜,如果说“焖呱呱”现在是难于启口小小的农家菜,那么在当年,这可是溧阳农村招待来客的大菜,也是当年溧阳城一些名酒家的招牌菜之一。可以说,按嘉庆十六年全溧阳50845户计算,少说也有50000户人家会做“焖呱呱”。这“焖呱呱”不但溧阳城街上人会做,圩乡人会做,山区人更会做。记得小时做厨师的阿公和姨父年下“焖呱呱”时,还放笋丁和虾米,这个味道现在想想,“打嘴巴也不肯放哇” !
    时间来到了本世纪初左右,开广告公司的我经常下乡写招牌字。那天来到了溧阳的横涧,到底找当地的领导杨乡长还是我的邻居小跃进,我忘了,反正那天是在横涧乡政府招待吃的中饭,这餐中饭让我最难忘的就是这道“焖呱呱”!记得当年横涧乡政府食堂的厨师是一位60多岁的老头,虽然二三十年过去了,这位乡下老农烧的“焖呱呱”至今让我难以忘怀。
    我有一位开饭店的朋友,开了近40年饭店,事业上非常有所建树,最近还出了一本书。他非常迷恋家乡的土菜烹制,而这“焖呱呱”就是他最拿手的玩意儿。但他有点固执,非要让我说这道民间土菜叫“焖蛋”,我曾经与他据理力争,应该叫“焖呱呱”。后来这个叫“焖呱呱”这道土菜居然让他印到书上去了,美其名曰:“焖蛋”!
    假如哪一天,村上那家来客人了,主人肯定会跑到很近的公社集镇所在地的猪肉摊,割点肉回家做红烧肉。而鸡蛋就不用买了,家中老母鸡每天生下的蛋是现成的。当年这道大荤对广大农家来说,太现成了。
    “焖呱呱”我的做法和广大溧阳农村老妈基本是一样的:第一步,食材:鸡蛋8只,精盐、菜籽油、香葱。第二步:8只鸡蛋去壳蛋黄蛋白搅拌均匀待用;第三步:铁锅上炉,放水(水量与鸡蛋同等),加盐适量,放油适量,烧开后下蛋液;第四步:边烧边用锅铲均匀地贴锅铲动,至蛋液凝固;第五步:用锅铲将蛋划成三四公分见方,放葱花即可起锅。需注意的是,起锅时要大胆,快速、防止“焖呱呱”粘锅和焦糊。成功的“焖呱呱”进口香软、赤骨粉嫩、鲜美无比。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


QQ|小黑屋|手机版|Archiver|溧阳市捷成传媒有限公司 ( 苏ICP备2021045576  苏ICP备2021045576号-1

苏公网安备 32048102000414号

GMT+8, 2024-4-29 08:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表