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[溧城街道] 拌马兰 (溧阳民间美食之三十三)

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平陵一哥 发表于 2024-3-24 06:38:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                       拌马兰
           (溧阳民间美食之三十三)

    记得奶奶15岁就嫁到溧阳码头街了,和17岁溧阳光华中学毕业的母亲成婚年纪上下相差只有2岁。但给我印象最深的是,当年颠着“三寸金莲”的奶奶和趟着一双大脚的母亲都有一个共同的爱好,每到清明前后,婆媳两都要到近郊和原野,去挖掘野菜。这里必须向各位看官说明,婆媳两外出挑野菜,绝不是受饥饿的影响,而是到野外挑马兰,换换口味,用现在的话来说,踏踏青,看看景,品品味,丢弃一个冬天在小屋子了产生的晦气!
    依稀记得我很小的时候,我在“笃板凳”中度过的。六岁时在江南第一大院孙家大院旁的和平街小学民办班上学(那时校长兼班主任是旁和珍),第二年就到了戏馆子后面的“秦堂庵”,当然,都是每年母亲都用挑马兰的手把我驼在身上去上学,那时校长兼班主任就是我母亲。由于母亲爱挑马兰,课外活动时她挑的马兰总是要分给“秦堂庵”的一些邻居大妈,让大妈们很感动,情不自禁中除叫她李老师外,背后还悄悄的叫他“马兰姐”。
    马兰头是什么时候发现的,什么时候流行的,又是什么时候成为中国“第一野菜”的,溧阳人又何时如痴如醉在清明前后寻找并收获“马兰头”的,我的确不知道,反正五十年代初,老娘一不小心把我诞在孙家大院的木地板上时,无形中就把我和马兰婆媳连在一起了。
     空了下来,我喜欢看书,回味着当年马兰头的美味。记得它和荠菜一样齐名的野菜,溧阳的城乡居民都认可的野菜,也有人叫它田边菊,有根茎,叶较薄,有疏齿或羽裂,开淡紫色小花,生长于沟边路旁,潮湿洼地长势更好。因此,一到清明前后的阳春三月,就是“马兰”的天下。
    我曾经开了三个饭店,或者说是参与管理了车站、华茂、快活林三个饭店,到了第三个饭店,就我一个人说话算数了,谁说也没用,就如美国独立战争之前的强权政治,英国佬一个人说话算数。而眼下强调溧阳地方名菜、家庭小菜这是我坚定不移的方略,谁也左右不了,即使当年的“鲁智深”来了,我“快活林”门口的一棵小树,他也不敢动。
   “清明前的马兰最明目”这句话似乎成了溧阳人的共识。马兰头在江浙一带居多。所以,一到清明前后,在田边、路旁、山坡上到处可见“挑马兰”的人群,也许溧阳人并不一定追求马兰的美味,而是追求马兰头食疗作用,历代中医都认为马兰头具有清热止痢、消炎解毒等功效。马兰头有红梗和青梗两种,均可食用,药用以红梗马兰头为佳。
    本人好一口小酒,那时咪得最多的还是溧阳勤丰糖酒厂生产的乙种白酒,后来就喝山东招远白酒了,别看酒一般般,但我对下酒菜要求挺高,感觉花生米、回芽豆、五香豆腐干、都不如一碗“拌马兰”。
    溧阳前辈人把清明前后吃马兰看成是一件大事,而且专注得很。这也许是由于寒食节与清明节合二为一的关系,保留着清明节吃冷食的习惯,更也许吃马兰头等时鲜蔬菜,是取其“青”字,以合“清明”之“青”。但溧阳人更多的还是吃“拌马兰”。话说溧阳家妇把“拌马兰”做得恰到好处,里面除了马兰,还拌了五香豆腐干。
    记得当年老妈用麻油、香干拌马兰程序是这样的:马兰洗净,锅烧开水后投入马兰,水复开后把马兰捞出沥干水;把马兰切碎,不要太碎,到入空碗里;把豆腐干切成末,和马兰搅拌在一起;加盐,糖,细细的香菜、小磨香油搅拌均匀,最后只剩下一个字:吃!



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